Крупные компании, а также организации, которые занимаются коммерцией, ведут успешный бизнес в сфере IT, создают свои центры хранения данных, обработки информации. Для их обозначения используются аббревиатуры ЦОД или ЦХОД. Такие центры — это комплексы сетевой, а также серверной техники, с выходом в интернет, либо подключенной к локальной сети. Аппаратура располагается в специально выделенных под неё зданиях, помещениях. Особенность таких объектов — необходимость поддерживать в комнатах с оборудованием определённый температурный режим, влажность, обеспечивать потребителей бесперебойным электроснабжением, обеспечить физическую и пожарную безопасность. Отдельные требования для чистоты воздуха — не разрешается его запылённость.

ЦОД обеспечивает хранение и обработку информации. Данные могут поступать из интернета, из локальной сети — зависит от настроек подключения. Корпоративные дата-центры могут быть изолированы от интернета, и доступ к ним возможен только для внутренних пользователей. К коммерческим ЦОД доступ часто бывает только из интернета.

Что такое ЦОД

Централизованная система накопления, хранения и обработки информации называется ЦОД. В неё входит телекоммуникационное, серверное и другое ИТ оборудование, вспомогательные системы: климатические, электрические, охранные, система мониторинга и ряд других. Важными для стабильной работы комплексов сбора и накопления данных являются электроснабжение, охлаждение и кабельная сеть. ЦОД должен обладать отказоустойчивостью, удобством использования, безопасностью. Data center предоставляют аренду мест в облачном сервисе, аренду виртуального пространства, аренду защищённых каналов коммуникации.

Купить и закрепить за собой можно просто место на диске, расположенном в одном из десятков или сотен серверов. Либо можно приобрести во временное пользование целый сервер, который вы сможете применять как угодно, а персонал ЦХОД будет заниматься его обслуживанием и поддерживать его работоспособность.

Классификация

Центры обработки данных можно группировать по нескольким классификационным признакам. Чаще всего специалисты их подразделяют по назначению, по решаемым задачам, по объёму хранимых данных.

Центр обработки данных

По решаемым задачам ЦОДы делят на типы:

  • Корпоративные — применяются организациями для собственных целей: хранения внутренней информации о работе фирмы, о поставщиках, о разработках, статистических и отчётных данных.
  • Коммерческие используют для ведения бизнеса, получения дохода. Их владельцам платят за хостинг, за размещение сервисов, за аренду места на дисках, а также за предоставление защищённых каналов связи.
  • Вычислительные – используются для решения сложных задач по моделированию, визуализации любых масштабных процессов (физических, космических, математических и др.), а также любых других задач, требующих высокой мощности вычислительного кластера.

Многие сайты, а также информационные системы арендуют место на коммерческих ЦОД. Корпоративные предназначены только для хранения данных крупных организаций, работающих как в сфере IT, так и вне её.

В зависимости от назначения, дата-центры бывают:

  • Базовые. Предназначены для обмена информацией, для обработки данных — это их главные функции.
  • В случае ухода базовых дата-центров на обслуживание или в случае аварий используются резервные места хранения информации.

По размеру ЦОД можно разделить на несколько групп: малые с суммарной мощностью ИТ оборудования до 250 кВт, средние (от 250 кВт до 3 000 кВт), крупные (от 3 000 кВт до 10 000 кВт), Мега (от 10 000 кВт до 20 000 кВт) и Гипер (более 20 000 кВт).

Первая — маленькие. Такие занимают совсем немного места, решают ограниченный круг задач, хранят информацию какой-то конкретной организации. Большие могут располагать в одном или нескольких зданиях, занимая их полностью. Они используют мощное дорогое оборудование, которое значительно расширяет их функционал и помогает решать самые сложные задачи, касающиеся вопросов хранения, а также обработки информации.

Преимущества ЦОД

Использование мощностей дата-центров позволяет компаниям получить преимущества:

  • Высокая надёжность оборудования, обслуживаемого специалистами. Снижаются риски возникновения аварий, отказов техники, появления проблем со связью.

Дата-центры работают с данными: хранят их, обрабатывают, передают. В них работают специалисты высокого класса, которых невыгодно содержать небольшим компаниям. Пользуясь же услугами data-центров, любая фирма может получить высокое качество по доступным ценам.

Инженерные системы

Структура ЦОД зависит от поставленных задач, особенностей эксплуатации, от специфики работы компании и доступных технических решений. Для обустройства требуется место — помещение, несколько комнат, здание или несколько сооружений. В состав также входят следующие инженерные системы:

  1. Электроснабжение. Обеспечивает оборудование электроэнергией, нужной для работы. Аппаратура должна подключаться минимум к двум независимым источникам, один из которых работает как основной, а второй — резервный и включается в случае аварий, либо, если на основном проводят профилактику, обслуживание.
  2. Оборудование датацентров во время работы нагревается. Чтобы удалять лишнее тепло, надо использовать системы охлаждения. Кондиционирование позволяет поддерживать температуру, подходящую для стабильной работы компьютерной техники.
  3. Системы безопасности используются двух типов. Одни позволяют защитить информацию от несанкционированного вторжения через коммуникационные сети. Другие контролируют физический доступ к серверам. Охранный комплекс состоит из СКУД, видеонаблюдения, механических и электронных замков, сигнализации. В данные системы также принято включать и противопожарное оборудование.
  4. Инфраструктура передачи информации — структурированные кабельные сети обеспечивают надежность обмена данными.
  5. Диспетчеризация. Непрерывный мониторинг состояния техники позволяет вовремя обнаруживать сбои и быстро их устранять, не допуская аварий.

Сотрудники «Антей» создают надёжные инженерные системы, которые позволяют ЦОД работать эффективно, без перебоев, предоставляя сервис высокого качества.

Уровни сертификации

Дата-центр

Для быстрого определения уровня ЦОД была создана понятная классификация Tier:

  • Тир 1. Базовый уровень, с которого начинают все дата-центры. Сюда относят все серверные, принадлежащие фирмам среднего уровня. Назначение таких комплексов — организация обмена данными между пользователями внутри одной локальной сети. Здесь должны быть ИБП и кондиционеры. Других требований нет. Здесь не нужен даже резервный источник электроэнергии. Надежность класса оценивается в 99,671%, что означает тридцать нерабочих часов за один год.
  • Тир 2. Отличается от базового класса наличием резервного источника электричества. Обязателен фальшпол. Есть дополнительные требования к охлаждению и параметрам питания. Надежность: простой не превышает 22 часов каждый год.
  • Тир 3. Есть второй канал электроснабжения и охлаждения. Возможность ремонта без остановки работы. Надежность порядка 99, 982%, время простоя не более 1,6 часа.
  • Тир 4. Высокий уровень устойчивости к отказам. Датацентр должен обладать резервными каналами всех типов. Резервируются все системы так, что при поломке любого элемента тут же вместо него включается исправный. Самая большая надёжность. Нерабочее время не больше 0,8 часа. Таким ЦХОД не нужно отключение, они работают непрерывно, а любая профилактика, обслуживание, ремонт ведутся параллельно.

Плюсы работы с ООО «Антей»

При организации центров обработки данных мы смотрим на обеспечение их надежности, повышение устойчивости к отказам, повышение безопасности. Сотрудники компании «Антей» решают вопросы обеспечения стабильности системы, помогая вам одолеть текущие проблемы и давая уверенность в будущем.

Больше 9 лет ООО «Антей» разрабатывает и создаёт ЦХОД как корпоративного, так и коммерческого типа. Мы работаем по государственным и отраслевым стандартам, а также в соответствии со строительными правилами и требованиями. Наши отличительные качества:

  • Профессионализм сотрудников.
  • Низкие цены.
  • Опыт проектирования и обустройства серверных.
  • Используем новые технологии.
  • Делаем центры хранения данных под ключ.

Закажите у нас ЦОД, и получите долговечную систему, которая будет надежно работать годы. Мы обещаем качество и даём длительную гарантию.

Оставить заявку

Для бизнеса: У вас есть вопросы о том, как ООО «Антей» может помочь вашей компании? Отправьте нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните по телефону +7 (495) 638-0587 с 9:00 до 19:00 с понедельника по пятницу — мы будем рады вам помочь.
Примечание: Ваши данные хранятся строго конфиденциально в соответствии с Политикой конфиденциальности нашей компании.

    Наши лицензии

    Наши преимущества

    Профессионализм
    Опытные инженеры и монтажники гарантируют высокое качество работ.
    Комплексный подход
    Полный спектр услуг от проектирования до монтажа и сервисного обслуживания.
    Оперативность
    Сжатые сроки выполнения проектов благодаря эффективному планированию и организации работ.
    Опыт
    Многолетний опыт работы на рынке и успешное выполнение сложных и масштабных проектов.
    Оставить заявку