Чтобы здание нормально функционировало, а для персонала, работающего в нём, были созданы комфортные условия, в каждом сооружении нужны инженерные сети. С помощью одних систем задаются температурные режимы, обеспечиваются санитарные требования, идёт подача нужных ресурсов, таких как газ, электричество, вода. Другие же отвечают за безопасность. Инженерные сети обязательны в любом здании, без них сооружение не сможет работать.

Что такое ИС

К инженерным сетям относятся коммуникации, а также оборудование, устройства, средства, приборы, которые нужны, чтобы здание нормально функционировало. Основные задачи ИС заключаются в том, чтобы:

инженерные сети

Инженерные сети
  • обеспечивать внутренний микроклимат: поддерживать температуру, влажность, чистоту воздуха;
  • подавать нужные для работы сооружения ресурсы: электроэнергию, газ;
  • обеспечивать соблюдения санитарных норм, для этого служит водоснабжение и канализация
  • создавать условия безопасности, для этого применяют: противопожарные, охранные системы, комплексы видеонаблюдения, контроля доступа и другие.

Инженерные системы — важная часть промышленного предприятия, они нужны для обеспечения производственных процессов. В офисных центрах, в коммерческих комплексах, а также других общественных зданиях с их помощью обеспечивают комфортные условия для посетителей и сотрудников.

К ИС относятся кабельные системы, трубы подачи воды и трубы канализации, вентиляционные магистрали. Принято разделять внешние и внутренние ИС. Внешние — это та часть системы, которая нужна для подвода труб или кабелей от централизованных сетей к зданию. Та часть системы, что расположена внутри, распределяет ресурсы по абонентам. Качество работы ИС зависит от тщательности и грамотности их проектирования.

Виды ИС

Компания «Антей» работает со всеми типами инженерных сетей. Основные их виды включают:

  • Электросети. Подача электроэнергии необходима в любое здание. Она обеспечивает освещение, работу основного и вспомогательного технологического оборудования, работу производственных систем, а также отопление, функционирование систем безопасности и других устройств, нужных для нормальной работы здания и производственной деятельности.
  • Поддержание температуры. Для отопления применяют как подключение к централизованным сетям, так и организацию собственной, отдельной системы.
  • Вода нужна в коммерческих, промышленных зданиях, как для технологических нужд, так и для выполнения санитарно-гигиенических требований. Исправно работать должны снабжение и отведение. Отдельно организуется подача воды для противопожарных систем.
  • Вентиляция. Нужно, чтобы был постоянный приток свежего, подходящего для дыхания воздуха. Дополнительная функция — фильтрация.
  • Подача газа. Если в здании есть газовое оборудование, либо газ нужен для производства, то трубопроводы должны быть предусмотрены при проектировании.
  • Сети проводов для передачи информации: инфраструктура ЛВС, комплексов контроля и управления доступом, видеонаблюдения, телефонных сетей и другие слаботочные кабели.

Чтобы ИС работали долго, без сбоев, без аварий, их проектирование и установку доверьте специалистам, которые неоднократно делали данный вид работ и знают специфику их выполнения.

Мониторинг инженерных систем

Кроме монтажа ИС, нужно сделать так, чтобы они надежно работали. Для этого ведется мониторинг их состояния. Он идёт непрерывно и проводится за счёт применения датчиков, регулярного технического обслуживания и проверок рабочего состояния инфраструктуры.

инженерные сети

Инфраструктура инженерных сетей
Задачи мониторинга:

  • Контроль за состоянием оборудования, коммуникаций, прогнозирование их устойчивости к поломкам;
  • Оценка эффективности эксплуатации ИС, снижение расходов;
  • Оперативное получение информации о нарушении нормального режима работы ИС;
  • Сбор сведений об экстремальных ситуациях — пожарах, проникновениях в здание

Постоянное наблюдение позволяет своевременно обнаружить проблемные участки, предотвратить поломки, избежать аварий и внепланового ремонта.

Преимущества компании «Антей»

Больше 9 лет «Антей» разрабатывает, монтирует, восстанавливает инженерные сети. У наших сотрудников большой опыт установки и ремонта ИС всех типов. Мы делаем работу надежно, быстро, даём длительную гарантию. Плюсы обращения к нам:

  • Профессионализм.
  • Делаем точно в срок.
  • Отвечаем за результат.
  • Всё по нормативам и стандартам.

Звоните, чтобы оформить заказ и получить качественную работу от проверенной компании.

Эксперт статьи
Малёв Владислав Викторович
Руководитель направления инженерной инфраструктуры

Занимается проектным и техническим сопровождением объектов инженерной инфраструктуры различных типов – центров обработки данных, серверных помещений, административных и производственных зданий.

Оставить заявку

Для бизнеса: У вас есть вопросы о том, как ООО «Антей» может помочь вашей компании? Отправьте нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните по телефону +7 (495) 638-0587 с 9:00 до 19:00 с понедельника по пятницу — мы будем рады вам помочь.
Примечание: Ваши данные хранятся строго конфиденциально в соответствии с Политикой конфиденциальности нашей компании.

    Полезные статьи

    Пожаротушение центров обработки данных и серверных
    Пожаротушение в серверной

    Центры обработки данных (ЦОД) и серверные – основа IT-инфраструктуры. В помещениях расположено сетевое оборудование, компьютеры, системы хранения информации.

    Подробнее
    Структурированные кабельные системы
    Расшифровка СКС

    Структурированная кабельная система (СКС) – комплекс информационных коммуникаций, объединяющих компьютерные, телефонные, локальные вычислительные сети, линии видеонаблюдения, сигнализации, пожаротушения.

    Подробнее
    Отличие инверторных кондиционеров от неинверторных
    Чем отличается инверторный кондиционер от неинверторного

    Для предприятия, офиса, квартиры, частного дома создание микроклимата с оптимальными для самочувствия людей параметрами – необходимость.

    Подробнее
    пусконаладочные работы
    Пусконаладочные работы

    Перед тем как сдать инженерные системы в эксплуатацию, проводятся пусконаладочные работы (ПНР). Их выполняют, чтобы проверить работоспособность оборудования, трубопроводов, кабельных магистралей и других элементов.

    Подробнее

    Наши лицензии

    Наши преимущества

    Профессионализм
    Опытные инженеры и монтажники гарантируют высокое качество работ.
    Комплексный подход
    Полный спектр услуг от проектирования до монтажа и сервисного обслуживания.
    Оперативность
    Сжатые сроки выполнения проектов благодаря эффективному планированию и организации работ.
    Опыт
    Многолетний опыт работы на рынке и успешное выполнение сложных и масштабных проектов.
    Оставить заявку