Использование информационных систем — часть повседневной работы каждой организации. Чтобы обеспечить производительность, надёжность, безопасность и удобство обмена данными, оборудуют комнаты, где размещают оборудование, способное контролировать, регулировать и упорядочивать работу вычислительной техники. Чтобы аппаратура работала эффективно и без сбоев, к таким помещениям, называемым серверными, предъявляют особые требования.

Серверные помогают:

  • Расположить всю аппаратуру в одном месте – так ее проще обслуживать, следить за ее исправностью.
  • Если техника размещена в одной комнате, то проще обеспечить нужный микроклимат.
  • Обслуживание и модернизация не мешают работать сотрудникам.

Также они нужны, если в компании крупная, разветвлённая локально-вычислительная сеть, много внутренних или внешних абонентов, через технику проходят большие объемы данных.

Для чего нужна серверная

Информация — один из ценных ресурсов предприятия. Обеспечить обмен данными, их надежное хранение — базовые задачи серверной. С помощью телекоммуникационного оборудования, расположенного в этом помещении, решаются вопросы работы, тестирования наладки и проверки всех коммуникационных систем. План аппаратной комнаты, её обустройство надо хорошо проработать, так, чтобы у техники была высокая производительность, что позволит компании стать конкурентоспособным игроком на рынке в своей отрасли. Подробнее о функциях аппаратных:

  • Базовое назначение оборудования — сбор, сохранение, а также обработка данных. Здесь находится техника, способная накапливать большие массивы информации. Аппаратура обеспечивает быструю передачу информации, что необходимо для эффективной работы предприятия и быстрого решения важных производственных и бизнес-задач.
  • Техника, находящаяся в аппаратной комнате, поддерживает локальную сеть, обеспечивает работу сетевых сервисов, компьютеров сотрудников. К сервисам относятся внутренние сети и компьютерные системы, а также внешние ресурсы, такие как онлайн-площадки компании, доступные из сети, имеющие непосредственный выход или находящиеся в интернете. На оснащение ложится большая нагрузка, ведь оно должно обеспечить непрерывную работу площадок, иметь большую пропускную способность и возможность обрабатывать объемные потоки данных.
  • Серверы компании обеспечивают совместимость, а также интеграцию с внешними ресурсами. Аппаратура серверной связывает внутреннюю инфраструктуру компании с внешними сервисами, позволяет их совместную работу, взаимный доступ к информации и обмен ею с партнёрскими организациями, поставщиками, государственными органами.
  • Чтобы постоянно поддерживать связь с внешними ресурсами, надо использовать систему безопасности, которая будет отслеживать подключения, реагируя на попытки несанкционированного проникновения. Поэтому в аппаратных ставят и оборудование, и программное обеспечение, способное пресекать хакерские атаки, бороться с вирусными заражениями, защищать систему от любых внешних угроз.
  • Есть и физические факторы, которые могут нанести ущерб технике, находящейся в аппаратной. Это возгорание, затопление, доступ посторонних, планирующих украсть данные или повредить оборудование. Поэтому в серверных необходимы системы, которые смогут снизить эти риски — это противопожарные комплексы, группы датчиков, аппаратура контроля доступа, видеонаблюдение, охранная сигнализация. А также другая техника, которая повышает надёжность хранения данных.
  • Часто серверные функционируют непрерывно днями и неделями, только так они могут обеспечить непрерывную работу всех связанных с ними систем. Для работы в таком режиме надо использовать надёжные системы питания и поддерживать определённый микроклимат в комнате. При проектировании аппаратных разрабатывают вентиляцию, системы кондиционирования такие, чтобы они могли поддерживать заданные характеристики температуры, влажности, чистоты воздуха.

Проектирование, монтаж и обслуживание аппаратной — работы, требующие ответственного отношения, тщательного планирования. Их стоит доверить людям, хорошо знакомы с обустройством аппаратных комнат.

Требования

Оборудование серверной комнаты

Коммуникационное оборудование — дорогая аппаратура, которая должна эксплуатироваться в надлежащих условиях. Их нарушение приводит к выходу техники из строя. При организации серверных учитывают требования:

  • габариты помещения;
  • характеристики электроснабжения;
  • температуру, влажность, другие климатические параметры;
  • пожарная безопасность;
  • контроль доступа.

Только соблюдая все требования, можно гарантировать долгую и продуктивную работу техники.

Защита от внешних факторов

У серверной должна быть хорошая защита от внешних факторов:

  • возгорания,
  • задымления,
  • запыления,
  • протечек,
  • всех видов излучений,
  • вибраций.

Поблизости не должно быть активных химических и взрывоопасных материалов. Защита от перечисленных факторов повысит надёжность аппаратной и увеличит время безотказной работы оборудования.

Электропитание

Оборудование серверной потребляет много электроэнергии, поэтому для её питания, прокладывается отдельный силовой кабель. При разработке системы подачи электроэнергии надо закладывать возможность масштабирования серверной, а значит, и дополнительное электропитание.

При организации аппаратной надо учесть всех потребителей электроэнергии, рассчитать пики потребления и заложить достаточный резерв. Надо предусмотреть аварийный источник питания, который будет независим и позволит оборудованию работать даже после отключения основного питания.

Кондиционирование

В серверной необходимо поддерживать температуру, при которой оборудование будет работать с высокой эффективностью. Проблема осложняется тем фактом, что при эксплуатации, техника выделяет тепло. Поэтому в помещении необходимо ставить кондиционер, чтобы снижать температуру. Чем больше сама серверная и чем больше в ней техники, тем более производительная потребуется климатическая техника. Оптимальные параметры для работы оборудования: температура от 18 до 25°C и влажность — не более 60% и не менее 45%.

Системы пожаротушения

Фактор риска, который обязательно надо учитывать при проектировании серверных — возможность возгорания. Чтобы устранить пламя на начальной стадии возгорания, предотвратить распространение огня, снизить ущерб, применяют автоматизированные противопожарные комплексы. Здесь монтируют сигнализацию, устанавливают датчики, размещают установки тушения огня.

Для устранения возгораний электрооборудования применяются газовые системы. Они содержат огнетушащие вещества в газообразном состоянии. Существуют системы не только общего применения, работающие сразу на всё помещение, но и локальные установки, снабжённые датчиками и активирующиеся по месту возгорания.

Другие меры безопасности:

  • Использование устойчивых к огню материалов. Их применяют в конструкции шкафов, дверей, стоек, фальшполов, при отделке стен. Они должны выдерживать действие открытого пламени не меньше, чем 40 минут.
  • Пазы, отверстия, кабельные вводы заделывают огнеупорными веществами, противопожарной пеной.
  • Серверные оборудуются системами вентиляции с опцией дымоудаления.

Системам пожаротушения необходимы регулярные проверки и техническое обслуживание, только так можно гарантировать их надёжность и штатное срабатывание в случае возгорания.

Система безопасности

В серверной комнате находится оборудование, где хранятся важные данные, конфиденциальная информация. Это причина для ограничения входа в помещение. Другая причина в том, что от исправности серверной зависит работоспособность компании, которой принадлежит помещение и аппаратура.

Серверное помещение

Выход из строя любой единицы оборудования может привести к остановке работы и значительному экономическому ущербу. На инфраструктурных объектах, например, в транспортных организациях и их подразделениях, нарушение работы системы обмена информацией может стать причиной серьёзных аварий и даже привести к угрозе жизни людей.

Поэтому доступ в серверные строго ограничен. Туда разрешатся входить только обслуживающему персоналу, администраторам. Чтобы контролировать доступ используются особые системы контроля (СКУД). На двери устанавливают механические и электронные запорные устройства, а вход осуществляется с помощью ключей и персональных магнитных карт. Также для контроля визитов ведётся журнал, куда вносится информация о каждом посетителе.

Для повышения уровня безопасности применяют меры:

  • Установка замков на дверцы шкафов с оборудованием. Дверцы делают из прозрачных материалов, чтобы упростить проверку состояния аппаратуры.
  • С помощью СКУД разграничивают уровни доступа для разных категорий работников.
  • Монтируют охранную сигнализацию, видеонаблюдение, устанавливают систему датчиков.

Используются и другие методики защиты данных, такие как аварийное стирание информации.

СКС

Одним из элементов архитектуры аппаратной являются линии связи, которые реализуются с помощью многочисленных групп кабелей, также называемых структурированными кабельными системами или СКС. Для нормальной работы серверной надо использовать СКС хорошего качества и высокой производительности. В их состав могут входить как линии на основе меди — витые пары, так и оптические кабели. С помощью витой пары подсоединяют оборудование, расположенное в одной стойке, подключают узлы и расположенное рядом друг с другом оборудование. Для установления связи между стойками используют более производительные оптические линии, также их применяют в качестве магистральных кабелей.

При обустройстве СКС важны следующие принципы:

  • Выполнение стандартов отрасли, следование ГОСТ. Нормы касаются как вопросов подключения, так и проблем тестирования.
  • При прокладке кабелей нужно выбирать такие маршруты, при которых длины магистралей будут минимальны.
  • Дублирование важных узлов. Это нужно, чтобы повысить устойчивость системы к сбоям.
  • Кабели электропитания и слаботочные системы нужно прокладывать отдельно друг от друга, чтобы избежать наводок и искажения передаваемого сигнала.

Разработка выполняется с учетом будущих изменений в оборудовании, кабельной инфраструктуре и даёт возможность масштабирования серверной.

Оборудование помещения

Планируя комнату для серверов, надо учитывать:

  • Возможность прокладки кабелей электропитания;
  • Эргономику — влияет на эффективное использование пространства при расстановке техники;
  • Размер комнаты — он должен быть достаточным для установки всего нужного оборудования и вспомогательных систем;
  • Не рекомендуется выделять комнаты, через которые проходят инженерные коммуникации подачи или отвода воды (канализации);
  • Помещение должно быть защищено от электрических помех, от пыли, вредных веществ, от вибраций.

Обслуживание серверного помещения

Оборудованию серверной требуется регулярное техническое обслуживание. В него входят:

  • Сверка журналов событий, обновление ПО и драйверов, проверка на вирусы, создание резервных копий и другое.
  • Осмотр вспомогательного оборудования, тестирование, выявление неполадок, очистка, замена изношенных деталей.
  • Профилактические работы с оборудованием электропитания.
  • Тестирование СКУД, сигнализаций, других комплексов безопасности.

Правила обслуживания системы зависят от её масштаба и особенностей организации. Базовые же требования прежние: надёжность, безопасность, удобство.

Плюсы обращения в «Антей»

Специфика работы компании определяет требования к серверной комнате, к количеству и составу оборудования, к инфраструктуре, к вспомогательным системам. Наши сотрудники много лет проектируют и осуществляют монтаж серверных. Мы обеспечиваем высокое качество, надежность. Преимущества ООО «Антей»:

  • Используем новые технологии;
  • Выполняем работу вовремя;
  • У нас низкие цены;
  • Берём гарантийные обязательства.

Выполняем все виды работ: от проектирования до пуско-наладки. Предоставляем монтаж под ключ — вы нам даёте задание, а мы вам — готовую серверную.

Оставить заявку

Для бизнеса: У вас есть вопросы о том, как ООО «Антей» может помочь вашей компании? Отправьте нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните по телефону +7 (495) 638-0587 с 9:00 до 19:00 с понедельника по пятницу — мы будем рады вам помочь.
Примечание: Ваши данные хранятся строго конфиденциально в соответствии с Политикой конфиденциальности нашей компании.

    Наши лицензии

    Наши преимущества

    Профессионализм
    Опытные инженеры и монтажники гарантируют высокое качество работ.
    Комплексный подход
    Полный спектр услуг от проектирования до монтажа и сервисного обслуживания.
    Оперативность
    Сжатые сроки выполнения проектов благодаря эффективному планированию и организации работ.
    Опыт
    Многолетний опыт работы на рынке и успешное выполнение сложных и масштабных проектов.
    Оставить заявку